Hablar de cocinar sin utensilios se refiere a utilizar el mínimo de utensilios posibles hechos por el hombre de forma industrial, por tanto el realizar tus propios instrumentos obtenidos y realizados de la naturaleza es lo que le da viveza a esta técnica, entre los materiales mas usados son la corteza de árbol para hacer un plato, piedras lizas usadas como sarten, cucharas hechas de rama de arboles, muchos de los utensilios a usar contribuyen a impregnar ese sabor campirano que no se obtiene en un restaurante o en la casa lo cual hace al alimento culinario scout un sabor único.
Para realizar cada platillo debes tener en consideración.
- Los ingredientes: estos deben se amables con el medio ambiente al desempacarlos, frescos de preferencia y que requieran el mínimo desperdicio , proporcionales a la cantidad de personas que lo van a comer, tomando en consideración que una patrulla esta formada por un máximo de 8 integrantes y un mínimo de 4 nos enfocaremos a 5 porciones , así mismo deben cumplir con el plato del buen comer para considerarlo balanceado, para ello combinar un a plato fuerte, agua y un postre es lo mas sencillo que contribuye a hacerlo completo.
- Los utensilios: estos deben ser amigables con el medio ambiente y evitar hacer uso de materiales prefabricados, puedes fabricar cucharones o tenedores tallados en un trozo de madera, hay ramas que por su forma pueden ayudarte a ser útiles, la navaja como principal herramienta puede ser usada, así como recipientes fabricados con cortezas de árbol, cascaras de fruta, como el de cañas, cocos, pepino, piña, calabazas. Como parrillas puedes usar piedras planas, piedras cóncavas, agujero para generar un horno de hoyo, en esta parte realmente la imaginación es el limite al tener tantas cosas en la naturaleza
- Procedimiento: en la cocina el procedimiento es importante ya que la forma en que se agregan los ingredientes si alteran el producto, puedes tomar en cuenta las recetas sin embargo no son ley y tu imaginación e ingenio para modificaras así como el gusto también depende de ti al final la meta es comer rico, en buena cantidad, divertido y rápido.
PAN DE CAZADOR
INGREDIENTES
- 1 Kg de Harina de trigo
- 1 cda de levadura seca para hornear
- 2 cda cafetera de sal
- 1 taza de agua tibia
UTENSILIOS:
- varitas para colocar
- Fogata de brasas
- 1 recipiente hondo
- 1 bolsa de plástico
PREPARACION:
Se coloca en un recipiente el agua tibia y se agrega la levadura una vez que esta disuelta se agrega la harina de trigo, la taza de agua y la sal , se incorporan con amasado suave hasta obtener una consistencia los suficiente para que sea flexible pero también lo suficiente para que cuando lo alargues rápido se rompa, una vez hecha la masa se coloca dentro de una bolsa y se deja reposar por 30 minutos, esta incrementara su tamaño, se hacen tiras del grosor que deses rodeando los palitos de madera en forma de serpiente , se coloca a las brazas evitando este en fuego directo por 30 mins aproximadamente, se hace la prueba con la navaja o palillo para revisar la cocción interna
recordatorio: cada vez que usas levadura o polvos para hornear estos deben diluirse en agua tibia ya sea aparte o antes de iniciar la masa.
ENSALADA DE MANZANA
INGREDIENTES:
- 5 Manzanas
- 100 grs de nuez sin cascara
- 5 ciruelas pasa
- 125 grs de crema
- Azúcar al gusto
- Canela en polvo
UTENSILIOS:
- Navaja
- 1 recipiente
PREPARACION:
Se corta la manzana en 2 partes por el centro del tallo, a ambas mitades se saca la pulpa y se coloca en el recipiente dejando la cascara de la manzana como un par de cazuelas, se agrega en el recipiente la crema, el azúcar y las nueces haciendo una preparación homogenea, se coloca nuevamente en la cazuela de la manzana y se decora con la ciruela y la canela en polvo.
TRUFAS
INGREDIENTES:
- 1 paquete de galletas Marias
- 100 grs de nuez sin cascara
- 1 lata de leche condensada
UTENSILIOS
- Navaja
- 2 Bolsas de plastico
- La lata de leche condensada sin abrir
PREPARACION
Rompe lo mas que puedas las galletas y colocalas en una bolsa y muele con la ayuda de la lata de leche condensada, una vez generado el polvo agrega las nueces y la leche condensada hasta obtener una masa homogenea, forma bolitas de 4 a 5 cms.
AGUACATES BAGHEERA
INGREDIENTES:
- 4 Aguacates
- 150 grs de Mayonesa
- sal al gusto
- 3 Tomates rojos
- 2 latas de atún
- Galletas saladas
UTENSILIOS:
- Navaja
- Recipiente
PREPARACION:
Se parten los tomates rojos en cubitos y se colocan en el recipiente, se agrega el atun y la mayonesa, se agrega una pisca de sal, se integran todos los ingredientes, se abren los aguacates y se retiran el hueso en el hueco formado se colocan la masita formada previamente y se sirve dentro de los huecos del aguacate, se acompaña con galletas saladas para decorar
BROCHETAS DE PANTERA
INGREDIENTES
- Medio kilo de diesmillo en trozos
- 8 cebollas de cambray
- 2 pimiento morrón rojo y verde
- Aceite en spray
- 1 refresco de cola 250ml
- 250 grs de tocino
- 3 Limones
UTENSILIOS
- varitas de 30 cms 2 por persona
- Fogata de brazas y fuego avivado
- Navaja
PREPARACION:
Cortar en trocitos el tocino de tamaño suficiente para que abarque cada trozo de diesmillo, así mismo el pimiento morrón, las cebollas de cambray a la mitad, empalar de manera alternada pimiento morron, cebolla de cambray, carne diesmillo tocino, siendo cuidadoso que no pese mucho la vara, salpicar con refresco de cola y con aceite en spray de cocinar , exponer a las brazas hasta obtener un color tostado en los bordes, sírvase desde la vara y agregar unas gotas de limón.
PESCADO A LA NARANJA
INGREDIENTES
- 5 Filetes de pescado
- 3 Narajas frescas
- Media lechuga romana
- 2 tomates rojos
- 1 Aguacata
- 1 Sabroseador de carnes 😉
- 1 Cebolla dulce y fresca
- 20 uvas
- Sal al gusto
- Gotas para desinfectar
- Mantequilla en barra
UTENSILIOS:
- Navaja
- 1 Recipiente
- Papel aluminio
PREPARACION:
En un trozo de aluminio lo suficientemente grande para envolver de en 2 capas, la segunda capa servira para desdoblar y hacer el plato de acompañamientos, rebanar la naranja en rodajas, rebanar la cebolla en rodajas, colocar el filete de pescado en el papel aluminio colocar encima las rodajas de naranja, las rodajas de cebolla, espovorear un poco de sabroseador y hasta arriba colocar unas rebanadas de mantequilla, cerrar el pescado con dobleces de cada lado y colocar a las brazas, o en parrilla, con este procedimiento solo debe voltearse una vez, en el recipiente colocar la lechuga y desinfectar, rebanar el aguacate y el tomate rojo, retirar el pescado del fuego, abrir el papel aluminio, colocar en el dobles la lechuga como una sabana colocar el pescado, y aun lado colocar rebanadas de tomate y aguacate, agregar sal al gusto, la presentación también puede hacerse con una corteza de árbol, dándole ese toque campirano y con agradable aroma.
MANZANA RELLENA
INGREDIENTES
- Manzana por persona
- Nuez al gusto
- Pasas al gusto
- Canela en polvo al gusto
- Azúcar morena al gusto
- Bombones
- Mantequilla 1/2 barra chica
UTENSILIOS
- Papel aluminio
- Navaja
PREPARACIÓN:
Se saca el corazón de la manzana, después le pones nueces, pasas, canela y azúcar (o puede ser relleno de bombones). Se le agrega mantequilla afuera y un poco adentro, se envuelve en papel aluminio y se echa a las brazas bien cerrado. Cuando se infla un poco esta listo. Cuidado al comer estará caliente.
HUEVO DURO CAZADOR
INGREDIENTES
- 1 huevo
UTENSILIOS
- Tierra
- Agua
- Alfiler o aguja
PREPARACIÓN:
A cada huevo perforar en el polo superior para evitar que explote, preparar una masa de barro con agua y tierra, envolver al huevo con esta masa a unos 3 cms de espesor del barro cuidando que sea lo suficiente espeso, una vez que este completamente cubierto colocar a las brasas por 15 mins practicamente cuando el barro ya se ha secado completamente, retirar el barro con agua y un pedazo de tela para evitar quemarse.
PAPAS VIKINGAS
INGREDIENTES:
- 1 papa grande
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 pisca de sal
- Comino al gusto
- Albahaca
UTENSILIOS:
- 30 cm de papel aluminio
- Navaja
Procedimiento Tomar la papa y partirla en cuatro o seis pedazos de acuerdo al tamaño. Colocar los pedazos de papa en el centro del papel aluminio extendido y colocaremos la mantequilla, sal, comino al gusto y albahaca al gusto. Luego envolveremos todo lo que se encuentra en el centro con el papel de aluminio y con mucho cuidado lo pondremos en la brasas y esperaremos 15 minutos para que esté listo. Después de este tiempo lo retiraremos del fogón y abrimos con cuidado estará caliente.
HUEVO NARANJA
INGREDIENTES POR PORCIÓN:
- 1 Naranja
- 1 Huevo
- 1 pisca de sal
UTENSILIOS
- Navaja
- Cuchara
- Una ramita
PREPARACIÓN:
Se corta la parte superior de la naranja de forma horizontal (en forma de tapita). Con ayuda de una cuchara, navaja o palito, se extrae el interior de la naranja teniendo cuidado de no perforar la cascara. Vaciamos el huevo sin cáscara dentro de la naranja agregamos una pisca de sal, perforamos con una rama la parte superior de la naraja para posteriormente sacarla del fuego , con mucho cuidado pondremos la naranja en la brasas y esperaremos de 15 minutos para que cocine bien. Si queremos que el huevo quede “revuelto” o “picado” entonces mientras se cocina el huevo, lo movemos con cuidado con un palito hasta que quede a nuestro gusto. Finalmente lo retiramos del fuego, dejamos que se enfrié y estará listo para comerlo.